CLUBFUNDBLoG
Нужно распределять силы, и в результате получается не так страшно
Интервью основателя Клуба фандрайзеров Анастасии Ложкиной
Расскажи, пожалуйста, как давно ты бегаешь, как ты это начала делать? Многие сравнивают это с медитацией, чтобы отвлечься, например, от мыслей про работу. Это у тебя так же работает или как-то по-другому?
Я бегала в школьные годы, но была спринтершей, то есть бегала дистанции 100 и 400 метров. И очень любила эстафеты, особенно финишировать. Понимать, как именно скорректировать стратегию, как команду привести к победе. А бег на 5 и больше километров появился в моей жизни уже потом, когда я пришла в благотворительность, потому что часто привлечение средств было связано со спортивными мероприятием, в том числе с забегами.

У нас были велопробег, благотворительные забеги, футбольный турнир, и вот в результате я начала постепенно бегать, хотя для меня это была немножко другая история, чем спринт. У нас были профессиональные специалисты, с которыми мы делали эти забеги.
А вообще к теме забегов я отношусь серьезно, с точки зрения профессионализма и постановки бега. Потому что, если ты начинаешь бегать и тебе поставили технику неправильно, то у тебя могут быть большие проблемы с коленями. И вот так получилось, что сперва я бегала потому, что делала благотворительные мероприятия.

И потом появилась такая тенденция. Если раньше, в 2010-2011 годах фандрайзерам было выгодно делать так сказать дринки, то потом все больше и больше людей, в том числе состоятельных, активных, они переходили в спорт. А фандрайзеры, как я говорю, очень адаптивные люди. И мы тоже начали в том числе бегать. Это была возможность быть в тусовке, иметь точки соприкосновения, уметь разговаривать на эту тему, бегать в правильных местах.

Потом у меня были проблемы со здоровьем, я ушла из бега. Но начиная где-то с 2021 года, когда я попала к своему тренеру, а тренер у меня — участник нескольких Олимпиад, и он тоже спринтер, кстати, я начала возвращаться в бег, но постепенно. При помощи бега в горку. Одно из последних моих достижений — я разогналась до скорости 16,5 километров в час при беге.

Поэтому, когда недавно был благотворительный забег, я эти 10 километров в принципе пробежала с хорошем дыханием, а последние 500 метров я вообще разогналась. То есть я бежала как спринтер, несмотря на большую дистанцию.
Главное во всей этой истории в том, что везде нужен профессиональный подход и тренерский состав. Это про умения наставника и наше умение доверять ему. Когда находишь своих людей, ты им доверяешь. И два моих крупных старта за последний месяц я пробежала достаточно очень хорошо. Это результат того, что мы с тренером прямо прорабатывали каждые 100 метров.

А вот про медитацию, это для меня сейчас плавание. Я готовлюсь в этом году проплыть 3 километра. И вот именно в плавании наступает определенный момент медитации, особенно после 1000 метров. А я ведь холерик, мне нужно все быстро. А бег и плавание — это история в долгую. Они учат тебя терпению, умению распределять силы и это очень помогает в принципе вообще по жизни. Понять, что не надо постоянно бежать, бежать, бежать, нужно распределять силы, и в результате получается не так страшно.

Меня иногда спрашивают: почему у тебя много всего получается. Потому что я ушла от истории здесь и сейчас, где все надо быстро, быстро, быстро. Может, я где-то на старте проиграю, но на финише я сделаю всех.
Это история в том числе про то, что нужно усмирить свое эго в какой-то степени?
Да, когда ты бежишь, например, первый километр-полтора, то много людей тебя обгоняют и всегда есть желание включить скорость, догнать их. Но если не поддаться, то потом всех этих людей вы увидите позади. Так и в жизни — можно дать возможность людям подумать, что вроде бы они тебя обгоняют но в результате ты окажешься впереди. Так и фандрайзинг — это история в долгую.
Мне интересно, когда ты поняла, что нужно двигаться отдельно от какого-то фонда самостоятельно? Было ли тебе страшно или это было и решение, которое уже долго созревало, и тебе было интересно? Потому что иногда доходишь до уровня определенного и как-то очень страшно что-то менять дальше.
На самом деле я никогда в жизни не думала, что я вообще человек не найма. После работы в фонде «Даунсайд Ап» у меня был перерыв почти год. Я искала себя, уходила в бизнес, в другие интересные сферы. Этот год помог мне опять посмотреть на мир с разных сторон. Потом случилась «Арифметика Добра», и там очень много всего было с точки зрения развития, новых навыков.

Но в какой-то момент ты понимаешь, что есть миссия организации, есть ее стратегия развития, а ты уже в нее не вписываешься, бьешься в потолок. И в этот момент просто нужно понять, что пора делать сепарацию. На тот момент я уже 10 с лишним лет была в секторе, знала прекрасно, что не готова пойти ни в одну организацию. И в этот момент уже у меня было понимание, что надо пойти просто в свободное плавание, работать с разными организациями. Попробовать.

Мне тогда сказали: вот 3-4 месяца так поработай, если тебе понравится, то все, ты дальше уже не пойдешь в найм. И на самом деле так и получилось. Поэтому для меня уход из найма — это возможность увидеть какие-то новые вещи и открыть новые горизонты.
А вот интересно ты сказала про год перерыва. Мне кажется, я где-то читал, что на Западе это как будто бы ну не то чтобы прям повседневная практика, но иногда так делают. А у нас всем очень страшно, что ты не просто в доходе потеряешь, а потеряешь и профессиональные навыки. Вот может иногда наоборот, стоит так делать, не бояться?

Это возможность, наоборот, немножко выйти за пределы свой оболочки, посмотреть вокруг, отдохнуть. Для многих такой же историей является декрет. Некоторые в декрете переосмысливают свое призвание, идут в другую профессию потом. Конечно, тут важна и финансовая подушка безопасности.

Я уходила в никуда, у меня были какие-то маленькие накопления, примерно на 6 месяцев. И я себе дала этот срок. Тут еще важно заметить, что я человек, который не любит кредиты, всякие ипотеки, и так далее.

Я за финансовую модель, когда у тебя есть определенная подушка безопасности, если ты, например, что-то меняешь в своей жизни, чтобы ты себя чувствовал прекрасно и хорошо. Может быть, не все с этим согласятся. Но вот в моем понимании кредиты и ипотека — это как раз ограничение в твоем развитии.

Хотя я брала ипотеку и она мне дала только один хороший стимул в жизни — я ее очень хотела побыстрее закрыть.
Поэтому кроме своей работы, я еще брала дополнительные проекты. И это дало мне накопленный социальный капитал. Из-за того, что мне было финансово некомфортно, мне хотелось быстрее выплатить, я начала еще больше работать. Это как раз был толчок, благодаря которому я поняла, что зарабатывать можно не только сидя в какой-то организации. То есть даже ограничение может стать для нас стимулом, возможностью для чего-то нового.
Я наблюдал, как ты выступаешь. Есть спикеры, которые делают суперподробные презентации, без них им как будто бы страшно. Ты всегда делаешь лаконичные презентации, при этом из твоего выступления всегда ясно, что ты очень много знаешь. Но ты оставляешь место и даешь время высказаться аудитории, никогда не говоришь только сама, не перегружаешь зал схемами, сложными формулами. Как у тебя это получается?
Это общие правила презентации. У нас в России проблема вообще с презентациями, с тем, что люди не понимают: презентация сама по себе не является источником знаний. Презентация — это ключевые слова. Когда мы отправляем презентации бизнесу, когда мы выступаем, мы должны отразить основную мысль, зацепить решить важную задачу. Например, чтобы нас пригласили на встречу.

Когда мы рассказываем презентации, основным носителем информации являемся мы. Люди не должны концентрироваться на цифрах, буквах, сидеть и смотреть в экран. Они должны концентрироваться на человеке, который выступает, и том, что он доносит. И надо же еще и понимать, что фандрайзинг — это очень динамичная история. Я никогда за неделю или за две не отправляю презентации никакого вступления, потому что может что-то за несколько часов до выступления произойти, и получается, что твоя презентация уже будет неактуальна.

Поэтому даже казалось бы на одну и ту же тему можно каждый раз готовить разные выступления, потому что это динамика. Но важно, чтобы люди концентрировались не на слайде, они слушали меня. И мне в принципе кажется, что текст лучше оставить для блога, для социальных сетей, для другого формата выступления.
Выступление — это не про тексты, это про человека, который может формулировать свои мысли. Иногда я вообще могу выступать без презентации. Но чаще всего презентация для меня очень важна с точки зрения структурирования моих мыслей, чтобы я куда-то не улетела, ничего не забыла. Она меня держит. А еще у меня есть такое правило: один слайд — одна минута, не больше. Также мои презентации начали заимствовать коллеги, даже не задумываясь, даже не отмечая авторство. Люди выступают с моими презентациями.
Это элемент признания определенный.
С одной стороны, да. Но если бы они делали отсылки, я была бы спокойна. А если люди зарабатывают на этом, это не очень этично. Поэтому я для себя приняла решение: я условно выхожу с презентациями, но только для структурирования.
Недавно у меня вот было 3 дня стажировки и у меня не было слайдов. И потом, когда ты работаешь с аудиторией, аудитория может быть разная по подготовленности, по восприятию. А слайды как раз являются ограничениями. Когда ты работаешь без слайдов, ты входишь в диалог с аудиторией, а так как у тебя есть знания, есть опыт, ты можешь исходя из своих знаний и опыта с этой аудиторией работать.
Это про то, когда ты начинаешь работать, видишь, что-то идет не по плану, а у тебя там самое важное на сороковом слайде, и ты понимаешь, что до него дойти уже, судя по всему, не получится?
Да. Поэтому презентация — это как бы структурированная история. Но если у тебя идет какой-то очень живой разговор или очень сложная тема, можно выступать без слайдов.

У меня есть тетрадка где у меня выстроена система выступления, я в нее иногда подсматриваю. Мне кажется, в этом плохого ничего нет. На основе вот этих подсказок структурных я веду дальше определенный диалог. Самое важное: аудитория выйдет с новой полезной информацией, когда ты с ней разговариваешь, из нее вытаскиваешь что-то. Пример: аудитория очень часто говорит про спонсора. А я об этом не планировала говорить, но тут же подстраиваюсь и начинаю: а давайте мы поговорим, что такое спонсор.
Но ведь у тебя всегда требуют программу какую-то, чтобы отчитаться, или расписание по времени?
Тогда я говорю: окей, ребята, если есть программа, и выступление платное, я буду ее соблюдать. Но от меня вы что-то можете требовать только тогда, когда вы мне платите. Когда вы мне приглашаете выступить бесплатно, вы работаете по моим правилам, а я сразу предупреждаю: я вам ничего не должна. Я прихожу к вам, я работаю на своих правилах.
Расскажи, пожалуйста, историю канала «Лайфхаки фандрайзинга». Мне кажется, это тоже как будто история и про дисциплину, и про регулярность, и про то, как ты доходишь до момента, когда тебе хочется поделиться знаниями с другими. Вот ты заводишь канал, потом выясняется, что это дисциплина, это работа, это и у тебя нет за месяц 5000 подписчиков. Вот как сохранить это в себе, не бросить и продолжать?
Мой канал еще тогда начался, когда вообще это было не модно. В 2018 году, в феврале. Мне просто два человека сказали: а давай ты будешь в телеграм-канал писать свои заметки фандрайзера. У меня не было цели, что у меня должна быть какая-то тысячная аудитория изначально, и это так и остается сейчас. Канал — это мой дневник дневник фандрайзера, где я каждый день записываю интересные мысли, новости.

Я же в день читаю по 10-15 статей по фандрайзингу. Исходя из этого, я что-то нахожу и фиксирую. Когда меня о чем-то спрашивают: я сразу могу дать ссылку на эту заметку. Получается, что я для меня сейчас канала — это некая библиотека знаний. Я людей туда отправляю почитать, посмотреть. Иногда журналисты говорят: Анастасия, а вот дайте нам комментарий, я отвечаю: вот пожалуйста, и сразу по ключевым словам делаю им список постов и это все отправляю.

И я даже не переживаю, когда у меня начинают уходить подписчики. После некоторых постов уходит очень много подписчиков, что-то является непопулярным, но это мой дневник и я не гонюсь за аудиторией. В нашем секторе должны быть люди, на которых нужно ориентироваться. И если ты пойдешь за массами и будешь делать продукт для масс, то ты не будешь вот этим ориентиром, компасом с точки зрения развития. Да, ты станешь популярным, у тебя будет много подписчиков, но ты не будешь задавать уровень выше.
А так как у нас у всех есть свое понимание, что такое фандрайзинг, это очень важный момент. У поколения, которое давно в фандрайзинге, есть одна особенность: у нас есть фундаментальные представления, знания о фандрайзинге. У нас есть вот эта баночка фундаментальная, мы в нее складываем знания, мы адаптивнее.

А вот более молодое поколение, оно мечется, иногда не до конца понимает, почему получается, почему не получается. Потому что у них нет этого фундаментального базового образования, нет фундаментальных представлений, что такое фандрайзинг. И получается о том, что я остаюсь верна принципам фандрайзинга, нежного искусства привлечения средств.

И канал я буду вести исходя из этого, несмотря на то, что люди будут отписываться. Но если ты хочешь оставаться в профессии, развиваться в ней и собирать деньги, несмотря на то, что будет происходить вовне, ты должен оставаться верен себе.
Мне кажется, это связано в том числе с ускорением информации, с тем, что надо достичь очень быстрого результата. Это и в бизнесе, наверное, и в фандрайзинге, в какой-то мере, и в спорте, и в текстах. Вот мы собрали много денег — супер, в следующий раз сделаем так же. А оно не получается так же.

Да. Я называю таких людей «поколение Википедии». А необходимо продолжать исследовать, анализировать, исходя из этого принимать решения, делать выводы. Это является частью успешного фандрайзинга — умение искать, сравнивать, анализировать информацию.

Зашли в канал, прочитали, побежали делать, ошибок наделали. Это так не работает. Почему вы так решили? А вы проанализировали это? В фандрайзинге нет шаблонов, есть только ориентиры. У каждого ориентира есть критерии, на основании которых ты можешь тестировать гипотезу.
Мне кажется, еще один вопрос у меня он уже давно созрел. Когда ты напишешь книгу?
Она будет скоро. И книга будет на сложную тему, где я в том числе буду говорить о том, что пока вы не будете сравнивать, пока вы не будете анализировать данные, у вас будет плохая такая история. Но ты быстро вот это вот побежали и быстро выдохлись и.
На самом деле мыслей очень много. В книгу это сложно все упаковать так, чтобы сделать понятным. У меня иногда мысли идут вперед, чем слова. Но книга будет не на самую популярную тему, но без нее не будет системного фандрайзинга ни в какой организации. И еще эта книга, которая я сейчас пишу, про то, отчего многим будет некомфортно.
Она сделает больно?
Да, потому что она многое вскроет. Вообще моя задача — всех вскрыть, вытащить максимально все, проблемное, что есть, и уже дальше с этим работать. Хочется вскрыть сектор, потому что пока сектор не поймет свои болевые точки, пока не начнет думать, мы не осознаем главное. Что нет вот этой волшебной таблеточки, условных 5 шагов, чтобы заработать миллион или миллиард. Это скорее такое лоскутное одеяло, которое нужно собирать по крупицам, пытаться понять, какой тебе нужен кусочек прямо сейчас.

А до этого я уже написала книги. Некоторые переведены на английский и даже на японский.
Андрей Бородкин
Автор и ведущий интервью